热线电话
新闻中心

单组份聚氨酯胶粘剂与双组份聚氨酯胶粘剂

单组份聚氨酯胶粘剂
单组份聚氨酯胶粘剂也就是单包装的聚氨酯胶粘剂。与双组份聚氨酯胶粘剂相比,其优点有:无需像双组份或多组分胶粘剂拿样需调配后使用,因此使用时不需要进行计量计算,也无需外加交联剂。

单组份聚氨酯胶按反应类型可分为反应性,非反应性两大类。
反应性单组份聚氨酯胶包括:普通湿固化型胶粘剂、反应性热熔胶、热反应固化型胶粘剂、发泡型单组份胶水、单组份聚氨酯泡沫填缝胶、端硅氧烷基湿固化型聚氨酯胶、多异氰酸酯胶粘剂。
非反应性聚氨酯胶包括:溶剂挥发型、热塑型热熔胶。

按固化方式来分,可以分为:湿固化型、溶剂挥发型、热熔胶型、辐射固化型、热(及湿热)固化型等,其中湿固化聚氨酯胶粘剂是最主要的单组份聚氨酯胶粘剂产品类型(此类单组份胶粘剂最佳催干剂:DY-DMDEE双吗啉二乙基醚)。

双组份聚氨酯胶粘剂:
双组分聚氨酯胶粘剂是聚氨酯胶粘剂中最重要的一个大类,用途广,用量大,通常由甲、乙两个组分(或者称为A组分和B组分,主剂和固化剂)组成,两个组分是分开包装的,使用前按一定比例配制即可。可以甲组分(主剂)为羟基组分,乙组分(固化剂)为含游离异氰酸酯基团的组分。也有的主剂为端基NCO的聚氨酯预聚体,固化剂为低分子量多元醇或多元胺。甲组分和乙组分按一定比例混合生成弹性、韧性 耐热、耐低温和耐介质性能良好的聚氨酯胶膜。

双组分聚氨酯胶粘剂具有以下特点:
(1)属反应性的胶粘剂。在两个组分混合后,发生化学反应,产生固化产物。
(2)制备时,可以调节两组分的原料组成和分子量,使之在室温下有合适的黏度,可制成高周含量或无溶剂的双组分胶粘剂。
(3)通常可室温固化,可通过选择制备胶粘剂的原料或加人催化剂,调节固化速度。可通过加热以加速固化。
(4)两个组分的用量可在一定范围内调节,一般存在着一定宽容度。

标签:
上一篇